Святой монастырь Ватопед находится на холме над самым морем на северо-восточной стороне Афонского полуострова. Он был основан около 972 - 985 гг., вероятно, тремя богатыми и знатными людьми: Афанасием, Николаем и Антонием. Они прибыли сюда жить монашеской жизнью во времена св. Афанасия, основателя Великой Лавры. Во втором Типиконе (1045 г.) Ватопед занимал среди святогорских монастырей 2-е место, которое он сохранил и на сегодняшний день.
В XII и XIII столетиях свв. Савва и Симеон, самые чтимые сербские святые, были монахами Ватопеда. Среди многих пожертвований, сделанных монастырю в XIV в. сербским государем Стефаном Душаном, упоминается деревня Агиос Мам. В следующем столетии другие сербские правители продолжили благочестивую практику пожертвований монастырю.
В величественной хронологии Ватопеда есть трудные времена насилия и мародерства каталонских пиратов (1307 г.) и турок. Однако эти бедствия в конечном итоге не помешали дальнейшему процветанию монастыря. Напротив, в разные времена монастыри: Халкей, Вериот, Иеропатор, Калец, св. Димитрия, Ксистр, Триполит и Трохал вошли в число его владений. Византийские императоры не были чрезмерно великодушны по отношению к обители. В поствизантийские времена даже западные властители прославили себя защитой монастыря. В XV столетии св. Максим Грек был членом братства Ватопед. В 1749 г. именно здесь открылась знаменитая Афонская академия, которая давала образование в трудные для Греции времена.
Главный собор монастыря освящен во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и был построен в Х столетии. Его самые старые фрески (закрашенные в XVIII и XIX вв.) восходят к XIV в. Ватопед имеет 12 храмов внутри и 19 - вне территории, пять из которых пристроены к собору. Колокольня монастыря относится к 1427 п и считается самой древней на Святой Горе.
В истории Ватопеда часто чередовались Уставы монашеского жития: общежитийный (киновия) сменялся своекоштным (при котором каждый из монахов жил на самообеспечении). В 1989 г. Ватопед вернулся к первоначальному Уставу киновии.
Среди сокровищ монастыря наиболее известен пояс Пресвятой Богородицы. Монастырь хранит много одеяний и священных сосудов, необыкновенных по красоте и изяществу отделки, а также множество чудотворных икон Пресвятой Богородицы, таких как: Всецарица, Елеоточивая, Ктиторская и Закланная, являющихся украшением монастыря. Библиотека содержит приблизительно 2000 рукописей, 25 свитков, значительное количество документов и печатных книг - более 35 000. (http://sv-afon.orthodoxy.ru)
Святая Гора, тысячелетняя твердыня Православия, без всякого преувеличения явилась тем вертоградом, в котором родилось и веками взращивалось византийское церковное музыкальное и певческое искусство. Сегодня, когда упадок монастырской жизни миновал, цветущая монашеская община Святой Горы на основании духовного опыта своих предшественников вновь созидает и воссоздает ту дивную и благодатную среду, которая в былые времена так упокоевала душу не только каждого монаха, но и каждого паломника. В духе возрождения святогорских монастырей возобновило свою деятельность и музыкальное училище Святой Обители Ватопед, сотни лет служившее музыкальному образованию монахов. Оно даровало Обители знаменитых «мелургов» (церковных композиторов) и сохранило богатую певческую традицию, которую продолжает развивать и нынешний братский хор. В этом ему помогают как музыкальные архивы Святой Обители, так и записи «псалтов» (певчих), собранные в богатой монастырской фонотеке.
Песнопения Богоявления (1996)
Поёт Братский Хор Ватопедского Монастыря.Св. Гора Афон
Год: 1996
Страна: Греция
Качество: 320 kbs
Язык: Греческий
размер: 183 мб
Rapidshare:
Тут можете залишити свої коментарі..